Masa
kerajaan Eropa atau era Victoria rupanya tak hanya menghadirkan
kebudayaan mewah ala kerajaan. Namun ternyata juga memberikan sebuah
arti berbeda dari masakan resmi kerajaan yang akan membuat bergidik
jaman sekarang.
Mengapa
bergidik? Karena rupanya makanan yang disajikan di era Victoria itu tak
jarang merupakan makanan aneh. Bisa dibilang aneh karena mereka
memiliki bahan makanan yang tak terpikirkan.
Hmm, daripada terlalu banyak berpikir, kita intip saja yuk seperti apa saja jenis masakan saat itu!
1. Makan Domba Sakit
Broxy
adalah nama yang diberikan untuk domba yang sakit dan kemudian siap
mati untuk penyakit. Namun rupanya Broxy bahkan dijual umum dengan harga
murah yang sering dibeli orang-orang tak mampu. Berminat mencicipi
Broxy? Kamu harus siap dengan penyakit menular yang dibawanya seperti
mulut kuning, kurap, infeksi, sampai tetanus!
2. Acar Kepala Babi
Memasaknya
adalah kepala babi direbus selama berjam-jam dengan bagian tumit sapi.
Lalu daging kepala babi itu dilumuri garam dan diproses selama beberapa
hari. Setelah itu, acar kepala babi ini siap disajikan dengan mustard
dan cuka.
3. Ikan Berkerut
Sebetulnya
yang membuat masakan ini aneh adalah bagaimana metode persiapannya.
Koki jaman Victoria meyakini bahwa daging ikan akan dianggap berkualitas
jika memiliki kerut seperti luka besar mendalam ketika mereka disayat
saat masih hidup. Hmm, apakah kerutan ikan itu yang membuat selera makan
bertambah? Tak ada yang tahu sih.
4. Jeli Paha Sapi Muda
Dianggap
sebagai salah satu masakan menjijikkan, bagaimana cara membuatnya?
Gampangnya kamu cari daging bagian paha sapi muda lalu kamu rebus sangat
lama. Seakan kurang, campurkan dengan bagian otak sapi muda. Setelah
melunak, saring ke dalam cetakan sampai membentuk lembut ala jeli yang
bisa juga kamu bekukan sebelum kamu siapkan irisan telur saat mau
memakannya.
5. Bebek Tekan
Cara
memasaknya adalah pertama-tama koki mencekik mati bebek. Kenapa dicekik
bukannya dipenggal? Rupanya koki ingin cairan tubuh bebek tetap
bertahan. Lalu kemudian bebek ini dipanggang demi menghilangkan beberapa
organ tubuh. Setelah itu daging yang tersisa ditekan sedemikian rupa
dalam mesin sampai bagian darah keluar layaknya jus. Rupanya darah itu
akan disajikan di atas daging bebek yang penyet.